Сильное взаимодействие было введено для объяснения устойчивости ядер. Ядра состоят из протонов и нейтронов. Нейтроны имеют электрический заряд, равный нулю. Протоны имеют электрический заряд, равный +1. Одноименные электрические заряды отталкиваются. Так как гравитационным взаимодействием в силу его малости в микромире пренебрегают, то получается, что ядра должны быть неустойчивыми. Эксперименты показывают, что ядерные системы очень устойчивые. Значит, в природе должно быть какое-то взаимодействие, которое бы отвечало за устойчивость ядер. Оно было названо сильным.
Адрес статьи
Ошибка уже в самом определении взаимодействия зарядов одного знака.
Отталкивание – это когда сила, разделяющая объекты, сильнее сил сближения. На тебя бежит человек, ты его толкаешь, и он летит назад.
Есть похожее взаимодействие, называемое противодействие сближению. Это когда силы сближения равны силам отталкивания. На тебя бежит человек, ты, вытягиваешь руки, и останавливаешь его на расстоянии вытянутых рук.
Если сближать два заряда одинакового знака с силой 1кг, то они остановятся там, где сила отталкивания будет 1кг.
Если сближать два заряда одинакового знака с силой 1г, то они остановятся там, где сила отталкивания будет 1г.
Если сближать два заряда одинакового знака с силой 0г, то они останутся на месте. И никакого отталкивания не будет.
Так что, удержать протоны в ядре, могут любые, даже малые силы. С какой силой будут притягиваться протоны, с такой силой и будут отталкиваться. И сильные взаимодействия тут не нужны.
Один неверный термин, привёл к неверным выводам. Если ошибка в самом начале, то все остальные выводы будут ошибочными.
А нужны ли ещё дополнительные и непонятные, неизвестно как возникшие взаимодействия? Принцип бритвы Оккама гласит: «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости» . У нас ведь есть три типа взаимодействий – это электрическое взаимодействие, магнитное взаимодействие и гравитационное взаимодействие.
Начнём с электрического взаимодействия.
Поля взаимодействуют только с полями и не взаимодействуют с внешними телами. Если стрелку компаса не намагнитить, то она не будет взаимодействовать с магнитным полем Земли.
Кроме этого поля взаимодействуют только селективно. Электрическое поле взаимодействует только с электрическим полем, магнитное поле взаимодействует только с магнитным полем, а гравитация взаимодействует только с гравитацией.
Если поместить все три поля в одном объёме, то каждое поле может тянуть тело, имеющее аналогичное поле, в свою сторону, никак не влияя на другие поля, и никак не конкурируя с другими полями за носители полей. Раз эти поля не взаимодействуют между собой, то они ничего и создать не могут. С той задачей, удержания протонов в ядре, могут справиться и кулоновские силы. Если увеличить протон до 1мм, то электрон, который удерживается протоном, будет на расстоянии 100 м. Это 100000 диаметров протона. А это громадная сила. Но чтобы понять как протоны удерживаются в ядре, надо знать, а что из себя представляют протоны, и как возникли и из чего состоят.
Этим мы и займёмся.
Физики считают и электрон и протон элементарными зарядами. А это не так, хотя некоторые свойства заряда у протона и электрона есть.

Рис. 0
И эти свойства возникают за счёт огромной скорости вращения электрической волны, которая обегает всю сферу рис. 0
И протон и электрон – это электрические волны, такие же как и радиоволны, но более короткой длины.
Если замкнуть антенну радиопередатчика на КЗ, и настроить так, чтобы магнитное поле было максимально, а электрическое поле минимально, то такая антенна не будет излучать радиоволн. Это однозначно доказывает, что формирует радиоволну переменное электрическое поле, а магнитное поле и гравитация, возникают на некотором расстоянии от антенны, при взаимодействии электрической волны с вакуум.
И получается, что магнитное поле и гравитация - это вторичные поля
При взаимодействии электрической волны с вакуумом, возникает и магнитное поле и гравитация и инерционная масса.
Магнитное поле и гравитация на 100% проницаема для электрического поля, и поэтому электрическое поле не может создавать другие поля. Тем более, что магнитное поле не может существовать без магнита, через который замыкаются магнитные поля. Для создания магнитного поля и гравитации, нужен посредник, который создаёт и магнитное поле и гравитацию. Этим посредником является корпускула, которая является и магнитом, создателем магнитного поля и гравитом (название придумал я) создателем гравитации. И формируется корпускула при взаимодействии электрической волны с вакуумом.
Магнитная составляющая волны, на 100% повторяет электрическую составляющую волны. То есть одна дискретная составляющая волны, создаёт одну дискретную составляющую корпускулы. Так постепенное увеличивается и магнитное поле и гравитационная и инерционная масса. По родству получается, что электрическая волна является мамой корпускулы, и бабушкой магнитному полю и гравитации. А магнитное поле и гравитация – родные братья. Они и взаимодействуют одинаково с электрической волной. Они могут искажать траекторию радиоволн и фотонов, или изменять их длину волны.

Рис. 1
Чем короче длина волны, тем сильнее у неё магнитное поле. На рис. 1 показана таблица длин волн, от радиоволн, до рентгеновских волн. Но могут в природе существовать и более короткие волны. Если продолжить уменьшать дину волны, то появятся и нейтрино и другие нейтральные волны, но если дальше продолжить уменьшать электрические волны, то волны распадутся на электроны и позитроны, а если уменьшать и их длину, то возникнут протоны и антипротоны. Электроны и используются в электронном микроскопе в место фотонов. Так что же из себя представляют волны???
Рис. 2
На рис. 2 показаны три волны. Две волны на воде и одна электрическая волна. На рис. 2 а показана синусоидальная волна. На фронте волны, вода поднимается вверх и происходит переход кинетической энергии в потенциальную энергию. На вершине волны потенциальная энергия максимальная, а кинетическая энергия равна нулю. Под действием гравитации вода начинает падать и начинается противоположный процесс перехода потенциальной энергии в кинетическую энергию. При этом получается симметричная волна. И такие волны образуются на глубоководье. А вот на мелководье (рис. 2 б), дно тормозит волну и она искажается и срез волны наезжает на фронт волны Рис 2 б, г.
На рис. 2в, показана электрическая волна. Чёрной линией показано как чертятся электрические волны, а цветом показано как изменяется электрическое поле. Если волна на воде получает энергию из среды, на которой находится, то электрическая волна получает энергию от внешнего источника, и оторвавшись от источника, она уже никак не связана с ним. И эта волна похожа на волну на рис. 2 б, г.
А тормозит электрическую волну неподвижная корпускула, которая имеет массу и тормозит фронт электрической волны. И получается, что у электрона есть и отрицательное поле, и положительное поле. Тоже самое и с протоном, у него есть и положительное поле, и отрицательное поле. Но это ещё надо подтвердить на практике!

Рис. 3
На рис. 3 показаны поля вокруг проводов, к которым подано положительное и отрицательное напряжение. И вокруг провода возникает как положительное поле, так и отрицательное поле. Но с отрицательным полем понятно, электрон же считается отрицательным зарядом. А что тогда создаёт положительное поле? Положительное поле создаётся положительным фронтом электрона, который притягивается и своим отрицательным срезом и отрицательным срезом следующего электрона, и фронт электрона оказывается зажатым двумя срезами, которые выдавливают фронт за пределы электрона. Рис. 3 а1, а2, являются пояснительными.
Это доказывает, что у любой электрической полуволны есть ОБЯЗАТЕЛЬНО два поля разного знака!!!
Что удерживает протоны в ядре
Сильное ядерное взаимодействие (цветовое взаимодействие, ядерное взаимодействие) — одно из четырёх фундаментальных взаимодействий в физике. В сильном взаимодействии участвуют кварки и глюоны и составленные из них частицы, называемые адронами (барионы и мезоны).Оно действует в масштабах порядка размера атомного ядра и менее, отвечая за связь между кварками в адронах и за притяжение между нуклонами (разновидность барионов — протоны и нейтроны) в ядрах. Благодаря сильному взаимодействию образуются ядерные силы, с помощью которых нуклоны могут образовывать стабильные системы — атомные ядра.ВИКИПЕДИЯ
Начнём с кварков.
Закон неповторяемости физических свойств, гласит:
Составляющие объекта, создающие свойства данного объекта, сами не могут иметь общих свойств с объектом
Формулировка закона моя.
Атом состоит не из маленьких атомов, а из элементарных частиц, не имеющих общих свойств с атомом. От их количества и зависит свойство атома. В природе всё делается по одним и тем же лекалам.
Атом не может состоять из атомов, человек не может состоять из меленьких человечков, электрический заряд, не может состоять из дробных электрических зарядов, волна, не может состоять из волн, а элементарная частица, не может состоять из элементарных частиц. А кварк как раз и является дробным электрическим зарядом, и из них, по мнению физиков, и должны состоять адроны. Так что существование кварков запрещено законом неповторяемости физических свойств.
Глюон (от англ. gluon, от glue — клей) — элементарная безмассовая частица, фундаментальный бозон, квант векторного поля, переносчик сильного взаимодействия
ВИКИПЕДИЯ
Это вообще перл невежества. Все элементарные частицы, поголовно, включая и все бозоны, являются электрическими волнами. А у всех электрических волн, есть и магнитное поле, и гравитационное поле, и инерционная масса. Глюон – это очередное чудо-юдо неизвестное у физиков. А нужны ли глюоны для склеивания протонов? Может можно обойтись и без таинственных глюонов?

Рис. 4
Протоны, между собой, могут склеить и кулоновские силы. На рис. 2 показано как у электрической полуволны возникают два поля разного знака. И на рис. 4 показано, как протоны склеиваются кулоновскими силами в отдельные группы протонов, которые создают отдельные электроные оболочки. Глюоны здесь лишние.
Рис. 5
На анимационном рисунке показан атом кислорода. У атома кислорода два электронного уровня. И 6 протонов, удерживающие второй верхний электронный уровень, связаны между собой кулоновскими силами как на рис. 4, создавая кластер электронного уровня. Поэтому все 6 электронов, удерживаемых кулоновскими силами протонов, вращаются с одинаковой скоростью. Эти кулоновские силы и заменяют то, что физики приписывают глюонам. Если скорость вращения всех электронов одинакова, и кулоновские силы протонов одинаковы, то и вращаются все они на одинаковом расстоянии от ядра. Вращаются электроны с огромной скоростью, обегая всю сферу.
В центре ядра находится кластер, состоящий их 2 протонов, удерживающих 2 электрона. Фактически – это ядро гелия. Ведь все тяжёлые химические элементы и начинали своё возникновение с синтеза гелия. И у всех химических элементов, на самой нижней орбите 2 электрона, а значит в центре ядра любого химического элемента, кроме водорода, должен быть кластер из 2 протонов, соединённых кулоновскими силами.
Но кулоновские силы протонов могут только держать, друга, но удержать центробежные силы электронов, эти кулоновские силы протонов, они не смогут. Удерживают протоны в ядре, нейтроны. Именно от них зависит устойчивость ядер.
Когда протоны создают ядро или попадает в ядро, то он излучает энергию, и в ядре находятся энергетически неполноценные электроны. Что они из себя представляют, полностью непонятно и поэтому понять все процессы мы пока не можем. Но это не значит, что надо придумывать новые сущности в виде сильных взаимодействий.
© Емельянов Николай Васильевич
Web мастер Емельянов Н. В.
Статья написана 22 июля 2023г